落實“三項規程” 首創“四分四統”
                                            江西高質高效推進掃黑除惡專項斗爭
                                            2021-01-08 11:04:49 | 來源:人民法院報 | 作者:胡佳佳 張宇欣
                                             

                                              近日,記者從江西省高級人民法院召開的新聞發布會上獲悉,自掃黑除惡專項斗爭開展以來,江西法院分別審結一審、二審黑惡勢力案件1692件和908件,審結率分別為99.35%和99.23%,高質高效推進了掃黑除惡專項斗爭。

                                              在掃黑除惡專項斗爭中,江西高院牽頭起草,并與省公安廳、檢察院、司法廳會簽下發關于辦理黑惡勢力、“套路貸”犯罪案件指導意見和證據標準指引等規范性文件,及時有力地發揮指導效能。江西法院嚴格落實“三項規程”,嚴把案件事實關、證據關和法律適用關,對涉黑涉惡案件的定性做到“既不拔高、又不降格”,同時,加強與檢察機關和律師的協作配合,審慎、穩妥適用認罪認罰從寬制度,分化瓦解犯罪分子。

                                              江西高院首創“四分四統”審判法,并制定配套工作方法指引,推行繁簡分流、分案審理、分工協作、分級指導“四分法”,促進案件差異化處理,提高辦案效率,同時,堅持統一關聯事實認定、證據標準、裁判說理邏輯、定罪量刑尺度“四統法”,確保辦案質量。在疫情防控期間,江西法院利用5G“云視訊”技術,創新性開展提訊被告人和案件庭審、宣判工作,有效保障了辦案效率。

                                              與此同時,江西法院集中開展“百日會戰”“利劍追擊”“贛鄱風暴”等“黑財清底”專項行動,強力推進執行增效,同時聚焦執行中的短板弱項,規范工作標準,提升執行實效。截至2020年12月20日,江西法院涉黑惡案件財產執行到位49億余元,執行到位率達91.93%。

                                              江西法院還有針對性地提出司法建議,助力“行業清源”,推進長效常治。截至2020年12月20日,江西法院共發出司法建議1745件,收到反饋1731件,反饋率為99.2%,涉及社會治安、鄉村治理等11個重點行業領域。

                                            責任編輯:于子平
                                            網友評論:
                                            0條評論
                                            亚洲另类春色校园小说,亚洲小说区图片区电影,亚洲综合区图片小说区