以全周期管理強化審判權運行監督制約
                                            2021-01-09 09:44:15 | 來源:人民法院報 | 作者:桂佳立
                                             

                                              健全審判監督管理機制,正確處理審判權運行機制中放權與監督的關系,是司法責任制改革的核心。我們要牢固樹立全周期管理理念,從審判流程、權責配置、運行機制等層面進行全周期統籌和全過程整合,以系統集成的方式方法,構建監督制約完整鏈條,從源頭到末梢實現全流程、全要素監管,真正做到環環相扣、協同配合、權責清晰、系統有序、運轉高效。

                                              2020年3月,習近平總書記在湖北考察時強調,要著力完善城市治理體系和城鄉基層治理體系,樹立全周期管理意識。這一思想對我們強化審判權力運行監督制約、促進審判體系和審判能力現代化具有重要指導意義。

                                              健全審判監督管理機制,正確處理審判權運行機制中放權與監督的關系,是司法責任制改革的核心。當前,司法責任制改革已經進入到縱深化、精細化階段,在強化審判權力運行監督制約方面,各級法院探索積累了很多有益的經驗。但是,審判責任不落實、監督管理不夠有力、裁判尺度不夠統一、懲戒機制尚不完善等問題在一些地方依然存在。對此,我們要牢固樹立全周期管理理念,從審判流程、權責配置、運行機制等層面進行全周期統籌和全過程整合,以系統集成的方式方法,構建監督制約完整鏈條,從源頭到末梢實現全流程、全要素監管,真正做到環環相扣、協同配合、權責清晰、系統有序、運轉高效。

                                              堅持事前防范,強化預防性監督?!安恢我巡≈挝床?,不治已亂治未亂”。全周期管理的要義在于“治未病”“治未亂”,做到防微杜漸。因此,強化審判權力運行監督制約,要著力在源頭治理、早期控制上下功夫,努力把苗頭性、傾向性、趨勢性問題解決在萌芽狀態。要在思想源頭上把控,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,堅持從講政治高度抓好對審判權的制約監督。加強對法官的思想政治教育,切實轉變司法作風,從根本上使正確行使好審判權成為法官的自覺行動。要在規章制度上防范,加強審判管理的導向作用,重點建立健全質量效率評估、考核獎懲、監督指導等制度,健全院庭長權力和責任清單制度,做到監督有據。要在廉政風險上防控,建立與審判權力運行新機制相適應的廉政風險防控體系,健全落實“三個規定”工作機制,將法院干警違反規定過問案件和干預辦案情況,納入黨風廉政建設責任制和政績考核體系,作為考核評價干部的重要依據。

                                              堅持事中把關,實行全流程監督。全周期管理蘊含了系統治理的理念,要求實施全過程管理,注重根據情勢變化及時調整策略。因此,要重點加強對辦案流程的監督,把案件從立案、送達、審判、執行、歸檔等各個程序環節全部納入審判管理的監督范圍,形成完整的辦案流程監管鏈條。在具體的案件辦理中,可以聚焦立、審、執各環節關鍵點,重點抓好“一頭(規范立案)、一尾(規范結案標準)、一中間(嚴格審限變更)和一空間(規范上訴案件移送)”四個環節,設立多個司法風險點,實行智能化、全流程動態防控。同時,進一步細化“四類案件”具體情形和監管規范,通過建立統一的“四類案件”自動識別監測系統,實現對“四類案件”從立案到結案全過程在線留痕監管。另外,以二審、再審改判、發回重審案件為重點,積極探索上下互動、逆向制約、橫向監督的多向度交互式監管模式,即建立原審法官異議和二審、再審法官意見反饋機制,鼓勵研討交流,形成下級法院對上級法院審判權的逆向制約;針對長期未結案件,實時提取案件信息,形成長期未結案件數據庫,實行全程跟蹤督辦,并通過通報、約談等方式,逐級傳導清案壓力。院庭長和法官都要提高運用大數據加強審判管理的基本功,善于運用數據庫中的數據指標,查找出可能導致不公正的司法行為,實現對案件質效的整體把控和常態管理。

                                              堅持事后評查,推進一體化監督。全周期管理強調事后反思與調整,實現風險管理閉環。審判權力運行中出現的問題都是監督弊端的一次暴露,對此,我們要高度重視、認真總結。要強化上級法院對下監督指導職能,不斷健全完善案件質量保障機制,科學設定案件質量評估指標體系,加強審判運行態勢分析。要健全專業法官會議和審判委員會工作機制,進一步完善專業咨詢指導、重大案件質量把關、統一法律適用的功能定位。要完善類案同判機制,依托智能審判輔助平臺,推行類案及關聯案件強制檢索報告制度,建立法律適用分歧解決機制,最大限度降低裁量風險。要加強審判標準化建設,按照最高人民法院確定的標準,細化各專業審判領域業務流程標準和履職指引,確保司法行為依法、有序、高效。要規范風險問題處置,堅持風險防控與問題處置并重,充分發揮黨內監督、監察監督和政法系統內部監督的綜合效能,加大違規違紀行為追責問責力度。


                                            責任編輯:王娜
                                            網友評論:
                                            0條評論
                                            亚洲另类春色校园小说,亚洲小说区图片区电影,亚洲综合区图片小说区