努力開創新時代政法事業新局面
                                            2021-01-11 16:10:58 | 來源:法治日報
                                             

                                              中央政法工作會議1月9日在北京召開。會前,習近平總書記對政法工作作出重要指示,充分肯定了過去一年政法工作取得的成績,透徹分析了面臨形勢,明確指出了當前和今后一個時期政法工作目標任務,并向全國人民警察致以節日的慰問,提出了殷切期望,為新時代政法事業發展和人民警察隊伍建設提供了根本遵循,注入了強大力量。

                                              2020年是新中國歷史上極不平凡的一年,也是政法工作歷史上非同尋常的一年。全國政法機關和廣大政法干警在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,大事要事面前主動作為,急事難事面前全力攻堅,打贏了一場又一場硬仗,防范化解了一系列重大風險,助力續寫了經濟快速發展和社會長期穩定“兩大奇跡”新篇章。

                                              政法工作成績令人振奮,經驗彌足珍貴,充分證明做好新發展階段政法工作的根本依靠在于習近平總書記掌舵領航,根本指引在于習近平新時代中國特色社會主義思想,根本優勢在于黨的領導和中國特色社會主義制度,根本立場在于貫徹以人民為中心的發展思想,根本動力在于全面深化政法領域改革,根本保障在于建設黨和人民信得過、靠得住、能放心的政法鐵軍。這“六個根本”是今后政法工作中必須堅持的基本要求。全國政法機關和廣大政法干警要緊緊圍繞黨和國家工作大局,增強工作預見性、主動性、實效性,不斷推動政法工作高質量發展,努力開創新時代政法事業新局面。

                                              要以加強黨的政治建設為著力點,確保政法工作堅定正確的政治方向。政法機關作為黨領導下的一支紀律部隊,政法姓黨是政法機關永遠不變的根和魂。要始終把黨的政治建設放在首位,增強政治意識、保持政治定力、把握政治方向、承擔政治責任、提高政治能力,為做好新時代政法工作提供堅強政治保證。要堅持把科學理論武裝作為首要任務,始終把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要黨課和終身必修課,不斷提高理論素養、政治素養。要堅持把貫徹《中國共產黨政法工作條例》作為重要抓手,進一步健全黨領導政法工作體系,確保政法機關始終聽從習近平總書記直接指揮,始終置于以習近平同志為核心的黨中央集中統一領導之下。要堅持把旗幟鮮明講政治作為根本要求,進一步提升政治能力,把講政治貫徹到政法工作各方面、執法辦案各環節、服務管理全過程。要提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,不折不扣抓好黨中央決策部署貫徹落實。

                                              要以發揮法治固根本、穩預期、利長遠作用為著力點,為推動高質量發展提供法治保障和服務。法治在治國理政中具有全局性、戰略性、基礎性作用。要緊扣推動高質量發展主題,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,以法治智慧、法治力量助推“十四五”開好局。要為構建新發展格局打造法治引擎,圍繞營造市場化法治化國際化營商環境,推動健全相關法律法規,平等保護各類市場主體合法權益;圍繞服務創新驅動發展,健全以公平為原則的產權保護制度,推動形成激發全社會創新活力的全鏈條保障體系;圍繞服務保障重大戰略實施,加強立法跨區域溝通協調,建立健全執法司法協作機制。要為守護群眾美好生活傳遞法治溫度,努力提供多樣化、多層次、多方面的執法司法產品。要為推進高水平對外開放提供法治護航,加強涉外法治工作。

                                              要以防范化解影響社會和諧穩定的風險為著力點,深入推進更高水平的平安中國建設。要深入貫徹總體國家安全觀,緊緊抓住影響國家政治安全的風險點,深化制度機制建設,做好應對風險挑戰的準備,切實打好維護國家政治安全整體戰、主動仗。要扎實推進平安中國建設工作會議各項部署落實,把工作做在前面、做在平時、做在基礎,抓緊化解各種存量風險、有效防范增量風險。要推進市域社會治理現代化試點,努力把重大矛盾隱患解決在市域。要推進基層社會治理體系建設,努力把矛盾糾紛化解在基層。要推進掃黑除惡長效機制建設,鞏固和拓展專項斗爭成果。要推進新技術新業態風險防范化解,堅決守住安全發展的底線。

                                              要以抓好基礎性和具有重大牽引作用的改革舉措落地為著力點,確保政法領域全面深化改革取得人民滿意的成果。要緊緊扭住執法司法突出問題,統籌謀劃推進重大改革,打造更多改革新亮點。要深化執法司法制約監督體系改革和建設,進一步完善優化協同高效的政法機構職能體系。要深化辦案運行機制改革,健全正、負面權力清單和履職指引制度,構建權責統一的司法權運行新機制。要深化以審判為中心的刑事訴訟制度改革,統一常見多發刑事案件基本證據標準,推進律師辯護全覆蓋試點,發揮審判對偵查起訴的制約引導作用。要健全認罪認罰從寬制度,全面貫徹寬嚴相濟刑事政策。要完善訴源治理等預防性法律制度,積極推進民事訴訟程序繁簡分流改革試點。要以全面開展政法隊伍教育整頓為著力點,促進政法機關政治生態進一步優化、紀律作風進一步好轉、素質能力進一步提高,努力打造黨和人民信得過、靠得住、能放心的政法鐵軍。

                                              2021年是中國共產黨成立100周年,也是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年,做好政法工作意義重大。全國政法機關和廣大政法干警要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平法治思想,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會及中央全面依法治國工作會議、中央經濟工作會議精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不忘初心、牢記使命,守正創新、開拓進取,努力建設更高水平的平安中國、法治中國,為“十四五”開好局起好步創造安全穩定的社會環境,以優異成績慶祝建黨100周年,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新貢獻!


                                            責任編輯:劉澤
                                            網友評論:
                                            0條評論
                                            亚洲另类春色校园小说,亚洲小说区图片区电影,亚洲综合区图片小说区