周強何維座談
                                            為構建新發展格局推動高質量發展
                                            提供有力司法服務
                                            2021-01-13 20:00:11 | 來源:人民法院新聞傳媒總社 | 作者:孫航
                                             

                                              1月12日上午,最高人民法院與農工黨中央舉行座談會,圍繞深入學習貫徹習近平法治思想,認真貫徹落實中共十九屆五中全會精神,健全完善司法政策措施,推動“十四五”時期高質量發展進行座談交流。最高人民法院黨組書記、院長周強,全國政協副主席、農工黨中央常務副主席何維出席座談會并講話。

                                            圖為座談會現場。孫若豐 攝

                                              周強指出,中共十九屆五中全會對開啟全面建設社會主義現代化國家新征程作出戰略部署,具有重大而深遠的意義,人民法院工作面臨新形勢新挑戰。人民法院將始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹習近平法治思想,深入貫徹落實習近平總書記在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班開班式上的重要講話精神,充分發揮審判職能作用,緊扣推動高質量發展主題,落實新發展理念,為推動構建新發展格局,實現“十四五”時期經濟行穩致遠、社會安定和諧,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程提供有力司法服務。要堅持以人民為中心,確保民法典統一正確實施,依法維護人民權益。要依法審理涉醫案件,對暴力傷醫行為“零容忍”,用法治構建和諧醫患關系,推進健康中國建設。要全面加強生態環境司法保護,服務綠色發展。

                                              周強感謝農工黨中央長期以來對人民法院工作的關心支持,表示農工黨中央加強民主監督,提出的建議、提案有力推動了人民司法事業發展進步。最高人民法院將進一步加強與農工黨中央的溝通聯絡,充分發揮中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度優勢,堅持社會主義協商民主,自覺接受民主監督,認真辦理提案、意見建議和關注事項,全面推動人民法院工作高質量發展,共同推進新時代法治中國建設。

                                              何維表示,最高人民法院堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,圍繞中心,服務大局,為經濟社會發展大局提供了有力司法服務和保障。過去一年,人民法院工作取得的巨大成績有目共睹,特別是在疫情防控工作中,對嚴重影響醫療秩序的犯罪行為進行依法懲治,形成有力震懾,闡明人民法院對涉醫犯罪“零容忍”的鮮明態度和立場,保障了“最美逆行者”生命健康安全。人民法院堅持司法為民,公正司法,在法治軌道上明規則、破難題、揚正氣、樹新風,讓新時代司法更加有力量、有溫度,堅持守正創新,服務高質量發展,為我國法治化營商環境、生態環境建設做出顯著貢獻。

                                              何維建議,司法審判工作要立足新發展階段,為構建新發展格局提供有力司法保護,積極營造有利于擴大投資和消費升級的法治環境。要加大生態環境司法保護力度,加強法院環境資源審判機構建設,推進生態環境案件跨行政區劃集中管轄,健全完善流域生態環境司法執法機制,創新執行形式,服務美麗中國建設。充分發揮審判職能,助力健康中國建設,加強打擊涉醫違法犯罪行為,加大涉醫違法犯罪審判執行力度,保障醫療衛生人員執業環境。

                                              全國政協常委、農工黨中央副主席兼秘書長曲鳳宏主持座談會。最高人民法院黨組成員、副院長楊臨萍介紹最高人民法院有關工作情況。全國人大常委會委員、農工黨中央副主席楊震、龔建明出席座談會。全國人大代表郭洪泉、全國政協委員鄧蓉玲和最高人民法院、農工黨中央有關部門負責同志參加座談。

                                            責任編輯:于子平
                                            網友評論:
                                            0條評論
                                            亚洲另类春色校园小说,亚洲小说区图片区电影,亚洲综合区图片小说区